Обновить пароль

Your search results
13.01.2019

Лечебные факторы курорта

К основным лечебным факторам водоема следует относить воздух, воду и иловую грязь.

Озеро Большое Яровое называют российским Мёртвым морем, так как вода озера действительно сходна по составу с водами Мёртвого моря. В соляном растворе озера (т.н. рапе) содержится множество минеральных солей. Благодаря ее высокой концентрации солей улучшаются обменные процессы в организме и кровообращение, снимаются отёки, уменьшается боль. В рапе повышено содержание брома, которым насыщен и воздух возле озера, так что даже прогулка по берегу озера расслабляет и успокаивает нервную систему.


Озерная РАПА

Рапа — это та среда, в которой протекают жизненные процессы, растет и множится мир микроорганизмов, водорослей. Она же обуславливает интенсивность и направление процессов разрушения органических остатков. Рапа все время находится в процессе химического и физико-химического взаимодействия с твердыми частицами грязи, в особенности с ее коллоидальными мицеллами. Озерная рапа бесцветная, без запаха, горько-соленая на вкус, слабощелочной реакции.

Илово-сульфидная грязь

Главное богатство озера — лечебная грязь. Она же и основа большинства лечебных процедур в санаториях города. Процесс формирования очень длительный и исчисляется столетиями. Степной Алтай располагает колоссальными запасами лечебной грязи, а все благодаря стечению множества факторов, которые создают условия для ее формирования. Это высокоминерализованные озера, большое количество солнечных дней, наличие уникальных жителей озер — Artemia Salina.
У иловой грязи сложный состав: основа грязи – мельчайшие частички глины; так же в иловой грязи много минеральных солей, отличающихся плохой растворимостью в воде, и малое количество органических включений животного и растительного происхождения.

Грязь в озере Большое Яровое обладает показателями, не уступающими грязевым озерам лучших курортов России. Поэтому она может с полным правом претендовать на одно из первых мест среди других лечебных грязей.

Artemia Salina

Рачки способны в себе концентрировать жировые капли и химические элементы: железо, медь, марганец, ванадий, титан, свинец, серебро и др. Рачок является носителем соединений, синтезирующих органические вещества, формирующие при отмирании лечебную грязь соленого озера. Ежегодные поступления органических веществ в озеро из биомассы гидробионтов, в том числе рачка Артемия Салина, достигает 4-7 тыс.тонн. Рачки Артемия Салина также выполняют роль «санитаров» в водоеме против условно-патогенной микрофлоры. В итоге, жизнедеятельность и отмирание рачков Артемия Салина способствует формированию иловой сульфидной грязи и ее органической составляющей, образованию антибиотических свойств илов.

Воздух

В условиях резко континентального климата, где на тысячи километров от города одна лишь только сушь, наше озеро называют МОРЕМ. Действительно аналогии напрашиваются сами собой. Вечером после знойного дня приятно ощущать морскую прохладу с озера. Днем на пляже жара также переносится легко. Озерный воздух насыщен парами брома, запасы которого у озера одни из самых больших среди аналогичных экосистем. Пары брома оказывают седативное действие на нервную систему человека, нормализуется ночной сон.

Оставить ответ